Aunque no me gusta subir una nueva entrada el lunes, yo soy más
de dejar mis hobbies para el fin de semana, pues no me queda otra porque este
fin de semana he estado hasta arriba con el cumpleaños de mi madre y la panda
de ineptos que hay dentro de la universidad española, pero en fin me quiero
tomar en serio esto y aunque sea un poco más tarde quiero intentar subir alguna
receta todas las semanas. Solo digo que este fin de semana he hecho cuatro
brazos de gitanos, una tarta y croquetas, o sea que he satisfecho mis ganas de
cocinar por lo menos para un par de días más.
Y bueno hoy traigo una receta de brazo de gitano, que
triunfa en mi casa, en mi familia, en el trabajo de mi madre, y en general, allí
donde lo llevo. Es una receta súper sencilla, que me enseñó mi tía Gema, aunque
bueno creo que al final la he interiorizado a mi manera y ya no sé si es la
misma o no, aunque parecida, seguro. Perdonad que no es mi mejor paso a paso,
pero imaginadme: cuatro brazos de gitano a la vez, una cocina enana, una receta
que se hace tan rápido en el horno y que no puedes despistarte, fregando los
cacharros cien mil veces antes de volverlos a utilizar, acordarme de las fotos…
INGREDIENTES:
- 4 Huevos
- 4 cucharadas Azúcar
- 4 cucharadas Harina
- 1 sobre de Levadura
- Un chorrito de esencia de vainilla
- Algo para el relleno: crema pastelera, natillas súper espesas, mermelada, nata, mousse de chocolate, etc.
PASO A PASO:
Separar las claras de las yemas, y montar las yemas a punto
de nieve.
Montar las yemas con el azúcar hasta que la mezcla sea
blanquecina.
Añadir a la mezcla de yemas la harina y la levadura
tamizadas conjuntamente. Mezclar y añadir el chorrito de esencia de vainilla.
Precalentar el horno a 180ºC. Incorporar poco a poco y con
movimientos envolventes (y paciencia) las claras a la mezcla de yemas hasta que
se forme una mezcla muy espumosa y uniforme.
Extender en una bandeja de horno, forrada con papel de horno
o con una plancha de silicona, la mezcla con cuidado de que sea uniforme y que
se cubran bien los bordes. Es importante que tenga al menos 1 o 1´5 cm de
grosor la plancha para que después se pueda enrollar sin romperse. Meter al
horno a media altura durante 8 – 12 min. Subirá un poco (o un mucho incluso)
pero no pasa nada porque luego al ponerlo bocabajo se iguala todo.
Una
vez un poco dorado por arriba (no tiene que estar muy dorado porque se puede
secar demasiado y que luego se rompa al intentar enrollarlo), sacarlo del horno
y poner sobre una encimera un papel de horno nuevo. Coger de los extremos del
papel del horno o de la plancha de silicona y
darle la vuelta de un golpe rápido sobre el papel de horno nuevo.
Dejar enfriar un poco el bizcocho (5 min o así) y retirar el
papel de horno o la plancha de silicona de arriba, con cuidado en las esquinas
y bordes porque suele ser donde menos masa ponemos y puede pegarse más al
papel. Rellenar con lo que queráis y enrollarlo con cuidado.Yo os aconsejo que dejéis un poco de relleno para después rellenar
bien los extremos que suelen quedar más vacíos. Espolvorear con azúcar, azúcar glas,
etc.
¡ Y A COMER!
Es difícil de explicar, pero no es nada difícil de hacer y
con un par de veces que lo hagas ya lo dominas al máximo. En este caso yo lo
rellené con natillas (de las que se compran de maizena, esas que son de flan y
natillas), porque tenía que hacer 4 y no iba a gastar 100.000 huevos para hacer
la crema pastelera. Como a nosotros nos gusta que el relleno quede en el
centro, las hago súper espesas, en plan dos sobres y medio litro de leche. Las
suelo hacer el día anterior para que enfríen bien y estén con mucha
consistencia. Sé que para los más expertos culinarios puede ser un crimen, pero
están muy buenas y por menos de 50 céntimos tienes el relleno. También se pueden
rellenar de cualquier otra cosa y siempre sale buenísimo.
Además es la receta que uso cuando hago tartas de pisos
porque al ser una plancha puedo cortar y recortar del tamaño que quiera, y está
muy bueno el bizcocho, además es súper sencillo y barato. No se tarda más de 30
min (tirando por lo alto) en preparar el brazo de gitano así que os puede sacar
de un apuro si tenéis el relleno preparado, o un simple bote de mermelada en la
nevera.
¡Feliz semana!
Miriam
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